СОЭ показатель у мужчин: норма и отклонения

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель. Он свидетельствует о происходящих в организме воспалительных процессах. Какая норма СОЭ у мужчин? И что является наиболее часто встречающимися причинами отклонения от неё?

Разберёмся подробнее.

Единицы измерения СОЭ

Тест на скорость оседания эритроцитов производится в рамках общего анализа крови для подтверждения симптомов с неясной или широкой этиологией. Например, необъяснимое повышение температуры тела. Также этот метод диагностики подойдёт для определения некоторых видов артрита и других заболеваний с неоднозначной симптоматикой.

Удельная масса эритроцитов больше удельной массы плазмы крови, поэтому красные кровяные тельца при анализе медленно оседают на дно пробирки. Скорость оседания зависит от степени агрегации эритроцитов. Она, в свою очередь, определяется белковым составом и электрическими свойствами плазмы.

прибор для измерения СОЭ (РОЭ) по методу панченкова

Эритроциты отрицательно заряжены и отталкиваются друг от друга. Повышение степени их агрегации (слипания, группирования) наблюдается при увеличении в плазме содержания белков острой фазы (фибриноген или иммуноглобулины). Они абсорбируются на поверхности эритроцитов и являются своеобразным маркером воспалительного процесса. В сгруппированном виде эритроциты занимают меньше пространства в плазме и быстрее оседают на дно пробирки.

Расстояние в миллиметрах, на котором произошло оседание клеток за один час в стандартной пробирке, является единицей измерения СОЭ: мм/час. В бланках анализа крови может обозначаться как СОЭ или ESR. Медицинский персонал и лаборанты старой закалки могут также оперировать термином РОЭ.

Причины повышения СОЭ в мужском организме

Норма скорости оседания эритроцитов может изменяться по нескольким причинам. Однако, самая распространенная – это наличие в организме мужчины воспалительного очага. Ничего не означающий сам по себе, этот показатель может предупредить о развитии заболевании еще до первых острых симптомов. Поэтому при выявленном повышении СОЭ в крови следует пройти основательное обследование организма.

С чего же следует начать проверку здоровья в первую очередь?

Данный тест неспецифичен и не может служить единственным основанием для постановки однозначного диагноза. И всё же он полезен при выявлении большой группы возможных болезненных состояний.

инфекция или воспаление неясной этиологии
туберкулез
интоксикации организма
некоторые виды артрита и ревматизм
аутоиммунные заболевания
отмирание тканей, некротические процессы
кожные инфекции
инфекции сердца и сердечных клапанов
эндокринные болезни и нарушения обмена веществ
шоковые состояния и периоды после операций
болезни почек, желчевыводящих путей и печени
подозрение на новообразования

Бывают случаи, когда норма СОЭ у мужчин снижена. Низкие значения возможны когда на организм влияют такие факторы как:

  • повышенная вязкость крови;
  • сниженный уровень фибриногена;
  • полицитемия;
  • Голодание или вегетарианство;
  • Гипергидратация;
  • низкое содержание в крови белка (болезни почек или печени);
  • сердечная недостаточность.

Норма СОЭ у мужчин и степени отклонения

Норма скорости оседания эритроцитов крови у мужчин составляет от 2 до 10 мм/час. С возрастом показатель СОЭ у мужчин может меняться, оставаясь в пределах возрастной нормы. Известно, что 5% абсолютно здоровых мужчин имеют как вариант нормы увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов крови.

Таблица1. Норма СОЭ у мужчин по возрасту

Возраст СОЭ (мм/час)
(метод Вестергрена)
СОЭ (мм/час)
(метод Панченкова)
От 18 до 20 лет2 — 102 — 10
От 20 до 50 лет2 — 122 — 10
50 лет и старше5 — 202 — 12

Отклонения от нормальных параметров СОЭ для удобства принято классифицировать по степени:

1 степень – незначительное отклонение от нормы, характеризующие изменения показателей крови, которые находятся в допустимых границах.

2 степень – показатель отличается от нормы на 15-30 единиц. Это сигнализирует о микроциркуляторных нарушениях в организме мужчины. Например, о наличии инфекции, незначительно изменяющей нормальное функционирование организма.

3 степень – отклонение от нормальных показателей СОЭ на 30-60 единиц, что свидетельствует о наличие в мужском организме серьезного воспалительного или некротического процесса.

4 степень – если норма СОЭ у мужчин превышена на 60 единиц, что является показателем катастрофически тяжелого состояния организма.

А возможна ли ошибка в анализе?

Да, не без этого…

Измерение скорости оседания эритроцитов методом Вестергрена или тестом Панченкова является частью общего анализа крови.

В России пока ещё более распространен метод Панченкова. Стеклянный градуированный капилляр шириной в 1 мм и высотой в 10 см заполняется кровью из пальца. Её смешивают в определенных соотношениях с антикоагулянтом, чтобы замедлить свёртывание. Проба ставится в штатив с калиброванной шкалой на 60 минут. Затем измеряется оставшийся столбик плазмы над осевшими красными клетками крови в мм. Это и есть показатель СОЭ.

Важно заметить, что норма СОЭ у мужчин в рамках данного метода измеряется лаборантом вручную. Из этого неизбежно следует, что результаты замеров подвержены влиянию «человеческого фактора. Ясно, что в условиях высокой нагрузки, лаборанты делают тесты одновеменно с несколькими пробами. И конечно же, никто не сможет просидеть затаив дыхание над одной конкретной пробиркой ровно час. Возможны и неточности в фиксировании измеряемых в миллиметрах расстояний.

Для проведения теста по Вестергрену используется венозная кровь.

Оба метода дают сходные результаты лишь в диапазоне нормальных значений у людей более молодого возраста. В области превышающей типичные показатели для каждого возраста тест Вестергрена показывает более высокие уровни СОЭ. Оба метода имеют удовлетворительную степень точности, но возможность автоматизированного анализа по Вестергрену делает его более предпочтительным в современной диагностике.