Зачем человеку нейтрофилы в крови?

Наиболее многочисленную группу лейкоцитов представляют нейтрофилы. Эти клетки составляют более 80% от лейкоцитов в крови. Почему они получили такое название? А связано это с методиками их обнаружения. Под микроскопом видны гранулы отдельного вида лейкоцитов, которые окрашиваются только веществами с нейтральным уровнем кислотности (7,0 рН).

Так кровяным тельцам дали название нейтрофилы. От греческих слов «нейтро» — нейтральный и «филео» — любить. Но также встречаются названия: нейтрофильные гранулоциты, нейтрофильные лейкоциты. На бланке результата анализа крови можно увидеть сокращения: АБС или ABS.

В крови присутствует сразу несколько форм рассматриваемых клеток. О них подробнее.

Виды нейтрофильных гранулоцитов и их соотношение

В процессе своего развития нейтрофил претерпевает определённые изменения. Вначале внутри клеток образуется ядро, напоминающее по очертаниям палочку, такие кровяные тельца называются палочкоядерные нейтрофилы.

По мере «взросления» ядро делится на несколько сегментов (формируется до 5 обособленных камер), такие клетки получили название сегментоядерные нейтрофилы.

Для диагностики заболеваний имеет значение не только общее число нейтрофильных лейкоцитов, но и соотношение их зрелых и незрелых форм. В норме палочкоядерные нейтрофилы составляют совершенное большинство от всех лейкоцитов – более 70%. А сегментоядерные нейтрофилы – в анализе крови не превышают 5% от общего количества лейкоцитов.

Жизнь нейтрофилов

Клетки нейтрофилов формируются в костном мозге (как и другие кровяные тельца) из клеток предшественниц всех лейкоцитов – миелобластов. По мере их деления может образоваться 16 или 32 нейтрофильных гранулоцита. Этот период занимает в среднем 5 суток.

Затем кровяные тельца поступают в основной кровоток, где на протяжении 9 часов, постоянно перемещаясь, выполняют свои функции. В дальнейшем, минуя барьер в виде сосудистых стенок (через микроперфорации), внедряются в ткани организма человека, где продолжают свою работу. Интенсивная функция клеток сохраняется до двух дней, после чего они разрушаются в селезёнке или печени.

Если на пути АБС-клеток не встречается чужеродный агент, то их жизнь продолжается от недели до двух. В противном случае нейтрофильные гранулоциты проживают только 5 дней в пределах костного мозга.

Рассмотрим, что же успевают сделать клетки за своё существование.

Функции ABS-клеток

Все функционирование нейтрофильных гранулоцитов направлено на борьбу с бактериями (к другим патогенам нейтрофилы практически равнодушны). Это осуществляется несколькими путями:

  1. Фагоцитоз;
  2. Стимулирование иммунитета;
  3. Нетоз.

Принципы фагоцитоза

Фагоцитоз – это явление захвата, «окутывания» (подобно действию амёбы) и переваривания чужеродной бактерии нейтрофильными лейкоцитами. Гранулы нейтрофилов содержат множество лизосомных ферментов, которые и осуществляют расщепление белков чужеродных тел. После такой интенсивной атаки сама клетка-защитница погибает, но успевает уничтожить порядка 7 микроорганизмов. По своей сути эта группа кровяных телец является самоубийцами (камикадзе), которые жертвуют собой ради здоровья всего организма.

В анализе крови на качество работы иммунитета есть такой показатель – «фагоцитарная активность нейтрофилов», он указывает, сколько чужеродных микроорганизмов «съели» клетки-камикадзе, содержащиеся в 1 мл крови, за определённый промежуток времени в условиях лаборатории. Это важный диагностический критерий.

Механизмы стимулирования иммунитета

Процесс выработки антител начинается только после «съедания» патогенна нейтрофильными гранулоцитами. После расщепления на составляющие информация о чужеродном микроорганизме становится доступной для иммунной системы в целом. Она начинает интенсивно работать, активизирует защитные механизмы, формирует антитела. В результате ещё больше клеток-защитников направляется к очагу обнаружения «вредителя».

Особенности нетоза

Нетоз – ещё один важный механизм работы нейтрофилов, открытый только в 2004 году. Когда нейтрофильный гранулоцит обнаруживает патогенный микроорганизм, в его ядре начинаются сложные процессы.

Само ядро в ходе нетоза разрушается с образованием отдельных нитей хроматина. Идёт интенсивное накопление радикалов и различных токсических веществ, препятствующих нормальному функционированию живых клеток. Гранулы клеток высвобождают ферменты и вещества с бактерицидными свойствами. Затем разрушается оболочка кровяных телец, и весь набор устремляется в межклеточное пространство. В таких условиях бактериальная клетка очень быстро погибает, а нейтрофил снова жертвует собой.

Возобновление клеток

Бактерии очень быстро размножаются, и чтобы уничтожить их все требуется множество гранулоцитов.

Как организм решает задачу восстановления их численности?

Количество нейтрофилов в крови достаточно велико – порядка 80% от общего количества лейкоцитов. В костном мозге содержится запас этих кровяных телец. При малейшей инфекции все они устремляются «в бой».

При попадании чужеродного организма в костном мозге происходит активация выработки лейкоцитов, в том числе и нейтрофильных – это не даёт их численности в свободном кровотоке значительно сократиться. Клетки свободно существуют в бедных кислородом отёчных и воспалённых тканях за счёт способности высвобождать энергию анаэробно (без доступа кислорода). Поэтому их «выживаемость» и активность достаточно высока.

Дегенеративные изменения нейтрофилов

Изменение структуры клеток нейтрофильных гранулоцитов может происходить по различным причинам:

  • Воздействие извне (радиация, химическая интоксикация);
  • Инфицирование;
  • Патологии кроветворного аппарата и др.

Изменения могут касаться ядра и цитоплазмы. В анализе крови любая дегенеративная аномалия сразу заметна и помогает установить «поломку» организма и наметить дальнейшие обследования или шаги к её исправлению.

Грубая зернистость нейтрофилов

Явление получило название токсическая зернистость нейтрофилов. Некоторые источники называют её токсигенная. Под микроскопом при анализе видны большие темноокрашенные гранулы, увеличение размеров происходит за счёт коагуляции (сворачивания) белка вокруг типичных гранул.

Причины изменения кровяных телец в большинстве случаев связаны с нарастанием очагов нагноения внутри организма и опасности сепсиса, сопровождающих гнойно-воспалительный процесс (пневмония, септикопиемия, флегмона, гангренозный аппендицит, перитонит, скарлатина и др.).

Предпосылкой для формирования аномалии может служить лучевая терапия, приводящая к распаду тканей опухоли.

Тельца Деле (Доули, Князькова-Деле)

Эти включения видны при окрашивании АБС. При обычном анализе крови, они имеют голубой оттенок и различаются по форме и размерам. Они свидетельствуют о лёгком течении воспалительного процесса, вызванного инфекцией (сепсис, пневмония, скарлатина, ожоги, корь и др.).

Вакуолизация цитоплазмы и ядра

Аномалия наблюдается при абсцессах, сепсисе, острой дистрофии печени и т. д. преимущественно вызванных анаэробной инфекцией. Вакуолизация указывает на тяжесть патологии и интоксикации. Нередко изменены практически все нейтрофилы, они выглядят как продырявленные. Процесс возникает из-за глубокой степени дистрофии клеток и нарушения жирового обмена.

Увеличение количества сегментов ядра

При анализе крови может выявиться гиперсегментация нейтрофильных лейкоцитов. Ядра таких телец имеют 6 и более разделённых хроматиновой нитью камер. Наиболее вероятная причина – мегалобластная анемия, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Нередко гиперсегментация АБС передаётся по наследству.

Уменьшение количества сегментов ядра

При анализе может выявиться пельгеровская аномалия у клеток АБС – так называемая гипосегментация ядра. В кровотоке увеличивается число нейтрофилов, имеющих два сегмента в ядре, а также телец с округлой формой ядра. Хроматин в этом случае более плотный, чем обычно. Причиной изменения клеток является блокада ферментов, отвечающих за сегментирование ядра.

Пельгеровская аномалия встречается при миелопролиферативных заболеваниях:

  • агранулоцитозе,
  • миеломах,
  • лейкозах,
  • малярии.

Нетипичные тельца формируются также в ответ на применение некоторых лекарственных средств.

Палочкоядерные нейтрофилы могут появляться в свободном кровотоке в большом количестве в результате реакции организма на инфекцию. Зрелые сегментоядерные нейтрофилы практически пропадают из-за их интенсивного разрушения.

Если атипичные нейтрофильные лейкоциты периодически пропадают, а структура их ядра более рыхлая и сетчатая, то диагностируют псевдопельгеровскую аномалию. Причиной патологии служит нарушения в обменных процессах с участием нуклеиновых кислот.

Другие изменения

Реже встречается следующие виды атипичного строения клеток:

  • Зёрна Амато – включения тёмного цвета (при окрашивании) различных форм и размеров, обнаруживаются при скарлатине;
  • Кольцеобразное ядро – наблюдается при тяжёлой алкогольной зависимости;
  • Хроматолиз – в клетках нейтрофилов ядро при окраске имеет светлый цвет, хроматин отсутствует, но контуры сохраняются;
  • Кариолиз – при окрашивании контуры ядра имеют расплывчатости, нечёткости из-за частичного его разрушения;
  • Фрагментоз – ядро разделяется на фрагменты, нередко части связаны базихроматиновыми нитями;
  • Пикноз – базихроматин имеет уплотнённую структуру (целиком или частично), клетка уменьшена в размере;
  • Кариорексис – ядро распадается, частички не имеют связей и выглядят как образования, лишённые структуры;
  • Цитолиз – клетка практически распадается, цитоплазмы не обнаруживается, контур ядра расплывается, структура изменяется.

Дегенеративные изменения нейтрофилов могут не представлять серьёзной опасности, но провериться все же стоит. Важно не только сдать анализ крови, но и прийти за его результатами, чтобы иметь возможность поправить положение дел в случае необходимости.