Вся суть гемоглобина

Одно из самых часто используемых исследований крови человека – анализ на гемоглобин. Медработники проводят этот анализ для осуществления контроля за здоровьем больных, а также для определения множества болезней. Наиболее частым является определение уровня гемоглобина в крови при её общем анализе.

Красные кровяные тельца являются основным составляющим элементом клеток крови. Гемоглобин, как известно, содержится в красных кровяных тельцах, представляет собой уникальный белок. По сути это пигмент красного цвета, содержащий атомы железа. В результате соединения кислорода, поступающего в кровь, с молекулами гемоглобина, кровь и обретает красный цвет.

Общеизвестно, что этот белок очень важен для жизнедеятельности организма человека. Ведь его способность образовывать непрочные соединения с кислородом сложно переоценить. Благодаря ей, гемоглобин отвечает за беспрерывное перенесение кислорода к каждому органу и системе человеческого организма.

При прохождении воздуха через лёгкие, молекулы кислорода отсоединяются и создают нестойкую связь с ферментом. Далее, при перемещении крови по организму этот белок осуществляет разнесение кислорода по всему организму, к каждой его клетке.

После доставки молекулы кислорода к клетке, фермент присоединяет к себе молекулу окиси углерода, которая содержится в клетках после сжигания питания. Далее, клетка осуществляет перенесение окиси углерода обратно в лёгкие, где они выводится наружу. Таким образом, процесс длится бесконечно. Как видим, это вещество выполняет дыхательную функцию организма.

Основные формы гемоглобина

Чистый белок ещё именуется основным. Когда к белку (глобину) присоединяется глюкоза, получается гликированный (гликолизированный гемоглобин). Он возрастает в случаях пресыщения крови глюкозой. Такие состояния характерны для сахарного диабета. Потому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала анализ на гликированный гемоглобин как самый достоверный метод определения сахарного диабета. Те, кто страдает данным недугом, должны сдавать подобный анализ раз в квартал, а возможно и чаще.

Существует ещё одна форма, которую имеет данный фермент, — фетальный гемоглобин. Он имеет иные свойства в виду несколько другого строения. Фетальный гемоглобин – это фермент, характерный для новорождённых. В крови малышей среднее содержание гемоглобина этой формы достигает 80%. По достижении первого года жизни этот белок разрушается. Происходит его почти полная замена взрослой формой белкового соединения. Если же у взрослых обнаруживается фетальный гемоглобин, то это является признаком нарушений и болезней.

Нормы содержания гемоглобина

Как уже упоминалось выше, определение содержания этого белка в составе крови является одним из самых важных и распространённых анализов. Такое исследование необходимо сдавать натощак. Ответ с анализом готов практически сразу. Среднее содержание гемоглобина на протяжении суток немного изменяется.

У мужчин среднее содержание гемоглобина составляет около 135–160 грамм на литр крови. У женщин же эти показатели варьируются в пределах 120–140 грамм на литр.

Если говорить о гликированном гемоглобине, то в норме его содержание лежит в пределах 4–5%. Это значит, что по сравнению с уровнем свободного гемоглобина, гликированный составляет до 5%. Наибольшее значение содержания гемоглобина наблюдается с утра. После еды же на протяжении пары-тройки часов его показатели падают до минимума. Особенно это заметно после приёма жидкой еды. Необходимо отметить, что белок у взрослых людей находится в большей концентрации, нежели у детей. Кроме того, у мужчин, гемоглобин в крови находится в большей концентрации, нежели у женщин, что подтверждают вышеприведённые цифры. Также фермент несколько зависит от возраста человека. Необходимо отметить, что гликированный гемоглобин может и не иметь прямой зависимости от того, какое содержание в крови демонстрирует прямой белок.

Отметим, что проверяют показатели этого белка путём использования специального набора реагентов (обязательно натощак). Такое средство именуется Гемоглобин Агат.

Определение содержания фетального гемоглобина в крови взрослых пациентов (также делается натощак) даёт возможность диагностировать заболевания крови. Кроме того, гемоглобин повышается при онкологии. Потому увеличение его концентрации выше 1% может дать ответ об онкологической патологии.

Заболевания, сопровождающиеся повышением гемоглобина

В повышенной концентрации фермент может указывать на определённые заболевания:

  • Сгущение крови.
  • Непроходимость кишечника.
  • Возрастание числа эритроцитов в крови – эритроцитоз.
  • Ожоги.
  • Врождённый порок сердца.
  • Сердечно-лёгочная недостаточность.

Если наблюдается повышенный гликолизированный белок, то это может сигнализировать о наличии дефицита железа, а также сахарного диабета.

Стоит отметить, что возрастание уровня гемоглобина является следствием физических нагрузок на организм. У пилотов и альпинистов гемоглобин повышается после нахождения на высоте. Также высокий уровень белка – это норма для людей, живущих в высокогорье. Более высокое содержание гемоглобина вполне может возникать даже после обычной прогулки на свежем воздухе.

Анемия, её причины и следствия

Состояние, когда в крови падает гемоглобин, именуется анемией. Она является следствием болезней крови с разрушением эритроцитов, сильных кровотечений. Также низкий уровень фермента демонстрируется в результате переливаний крови. Влияет на него и алкоголь. Уровень гемоглобина стремительно падает и от недостатка железа, витаминов В12, а также фолиевой кислоты. Они способствуют синтезу гемоглобина. Также это нарушение нормы является следствием хронических болезней, таких как талассемия.

Гликированный гемоглобин понижается при гемолитической анемии, гипогликемии, переливаниях крови, а также кровотечениях.

Будущим мамам на заметку

У беременных также очень часто снижается уровень этого белка. Это является свидетельством нехватки железа у беременной. Ведь потребность в этом микроэлементе при вынашивании ребёнка возрастает. Медицина рекомендует беременным следить за данным показателем. Ответ на вопрос о снижении фермента у беременных кроется в том, что обычному человеку для жизнедеятельности нужно до 10–15 мг железа в сутки, а беременной – до 18 мг. Пониженный гемоглобин способен вызвать досрочные роды либо задержку развития ребёнка.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина

  • Зелень: репчатый лук, молодая ботва репы, горчица, листья обычного одуванчика, кресс-салат, петрушка, шпинат.
  • Овощи: тыква, свёкла, молодая печёная картошка, помидоры.
  • Крупы и каша: гречневая, чечевица, фасоль, рожь, толокно, горох.
  • Мясо: говядина, сердце, почки, печень, язык, белое мясо курицы.
  • Ягоды: клюква и чёрная смородина в свежем либо замороженном виде.
  • Соки: морковный, свекольный, гранатовый, некоторые виды яблочного сока.
  • Других продукты: чёрная или красная икра, грецкие орехи, яичный желток, морепродукты, чёрный шоколад, алкоголь в виде красного вина, гематоген, сушёные грибы, сухофрукты.

Необходимо отметить, что железо хорошо усваивается только при определённых условиях. Для более эффективного усваивания нужно употреблять пищу, которая богата витамином С. Так, овощной либо фруктовый сок положительно влияет на усваивание железа. Чай или кофе наоборот замедляет усвоение железа организмом. Чем же их заменить? Ответ — зелёным чаем либо соками.

При беременности не следует есть печень для поднятия уровня гемоглобина. Ведь в ней в высоких концентрациях присутствуют витамины А и D. А каждый из них при избыточном употреблении негативно влияет на организм.

Гранатовый сок является чрезвычайно эффективным средством увеличения содержания фермента. Однако у него есть побочное действие – вероятность возникновения запоров.

В любом случае необходимо ограничить алкоголь.

Рецепты средств для повышения гемоглобина

Существует множество рецептов, содержащих доступные вещества, повышающие содержание этого белка. Все их следует принимать системно, чтобы обеспечивать поддержку организма. Не забудьте только о чувстве меры и помните, что превышение разумного количества пусть даже и полезной пищи вместо благотворного эффекта приведёт только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Итак:

  • Перемолоть по стакану гречневой крупы и грецких орехов, в смесь добавить стакан мёда и тщательно перемешать. Ежедневно есть по столовой ложке, желательно натощак.
  • Перемолоть и перемешать курагу, грецкие орехи, изюм и мёд в одинаковых пропорциях. Употреблять от 1 до 3 столовых ложек в сутки. Этот рецепт ещё и наполнит организм витаминами.