СОЭ показатель у мужчин: норма и отклонения

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, свидетельствующий о происходящих в организме воспалительных процессах различного вида и этиологии. Каковы нормальные показатели этого параметра крови у мужчин и в чем причины отклонения от нормы?

Для чего исследуется СОЭ

Измерение теста на скорость оседания эритроцитов производится в составе общего анализа крови для выявления причин симптомов с неясной этиологией (например, необъяснимое повышение температуры тела), определения некоторых видов артрита и других заболеваний с неочевидной симптоматикой.

Удельная масса эритроцитов выше удельной массы плазмы, поэтому красные кровяные тельца при анализе медленно оседают на дно пробирки. Скорость оседания зависит от степени агрегации эритроцитов, которая определяется белковым составом и электрическими свойствами плазмы.

Измерение СОЭ (РОЭ)

В норме эритроциты отрицательно заряжены и отталкиваются друг от друга. Повышение степени их агрегации (слипания, группирования) наблюдается при увеличении в плазме содержания белков острой фазы (фибриноген или иммуноглобулины), которые адсорбируются на поверхности эритроцитов и являются своеобразным маркером воспалительного процесса. В сгруппированном виде эритроциты становятся тяжелее и быстрее оседают на дно пробирки.

Расстояние, на котором произошло оседание клеток за определенное время, является единицей измерения СОЭ: мм/час.

Причины повышения скорости оседания эритроцитов

Норма скорости оседания эритроцитов может изменяться по нескольким причинам, но самая распространенная – это наличие в организме воспалительного очага. Ничего не означающий сам по себе, этот показатель может в некоторых случаях предупредить о заболевании еще до развития первых симптомов. Поэтому при выявленном повышении СОЭ крови следует пройти основательное обследование организма.

Данный тест, хотя и неспецифичен и не может быть основанием для постановки конкретного диагноза, он полезен при выявлении большой группы заболеваний:

  • постоянная инфекция (наличие в организме неопределенного очага воспаления), воспаление неясной этиологии;
  • различные гнойные, септические и воспалительные процессы;
  • туберкулез;
  • некоторые виды артрита, ревматизм;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отмирание тканей, некротические процессы;
  • кожные инфекции;
  • инфекции сердца и сердечных клапанов;
  • эндокринные болезни и нарушения обмена;
  • болезни почек, желчевыводящих путей и печени;
  • другие злокачественные процессы.
Бывают случаи, когда норма скорости оседания эритроцитов мужчин снижена.Низкие значения возможны при заболеваниях и состояниях:

  • повышенная вязкость крови;
  • сниженный уровень фибриногена;
  • полицитемия;
  • низкое содержание в крови белка (болезни почек или печени);
  • сердечная недостаточность.

Нормальные показатели СОЭ у мужчин и степени отклонения

Норма скорости оседания эритроцитов крови у мужчин составляет от 8 до 12 мм/час. С возрастом показатель СОЭ у мужчин может меняться, оставаясь в пределах возрастной нормы. Известно, что 5% абсолютно здоровых мужчин имеют как вариант нормы увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов крови.

Норма СОЭ у мужчин
От 18 до 20 лет —  12 мм/час
От 20 до 55 лет — 14 мм/час
После 60 лет — 19-32 мм/час

Отклонения от нормальных параметров СОЭ для удобства принято классифицировать по степени:

1 степень – незначительное отклонение от нормы, характеризующие изменения показателей крови, которые находятся в допустимых границах.

2 степень – норма увеличивается на 15-30 единиц, что сигнализирует о микроциркуляторных нарушениях в организме мужчины: наличие не ярко выраженной инфекции, незначительно изменяющей нормальное функционирование организма.

3 степень – отклонение от нормальных показателей СОЭ на 30-60 единиц, что свидетельствует о наличие в мужском организме серьезного воспалительного или некротического процесса.

4 степень – норма СОЭ превышена на 60 единиц, что является показателем катастрофически тяжелого состояния организма.

Как проводится анализ

Измерение скорости оседания эритроцитов (тест Вестергрена или реакция Бернацкого,) является частью общего анализа крови. В России распространен метод Панченкова: стеклянный градуированный капилляр шириной в 1 мм и высотой в 10 см заполняется кровью, взятой из пальца и смешанной в определенных соотношениях с антикоагулянтом, и ставится в штатив с калиброванной шкалой на 60 минут. Затем измеряется оставшийся столбик плазмы над осевшими клетками крови в мм. Это и есть показатель СОЭ. Сегодня существуют современные автоматические приборы с ЖК-дисплеем и принтером для распечатки результатов, но сама суть теста остаётся неизменной