Следим за нормой сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов

Наибольшую численность среди всех лейкоцитов имеют нейтрофилы. Функция их тяжёлая и ответственная – они уничтожают патогенные бактерии в тканях и крови человека, за что расплачиваются своей «жизнью». Норма нейтрофилов в крови у детей, женщин и мужчин может быть повышена или занижена и встречается часто. Изменение количества таких клеток может свидетельствовать о протекающем заболевании организма. Также большое значение имеет соотношение телец различного «возраста» (стадии развития) в пределах группы нейтрофилов. Разберёмся с их классификацией.

Классификация

Всего известно 6 стадий развития нейтрофила. Но только клетки четырёх стадий могут находиться у человека в крови – о них и поговорим. Последовательность стадий развития такая:

  1. Миелобласты;
  2. Промиелоциты;
  3. Миелоциты;
  4. Метамиелоциты;
  5. Палочкоядерные;
  6. Сегментоядерные нейтрофилы.

Не все эти клетки пребывают в крови одновременно в равных пропорциях, поэтому изменение их соотношения служит важным критерием диагностики заболеваний, а само явление получило в медицине название сдвиг лейкоцитарной формулы.

Механизм работы нейтрофилов

При попадании в кровь или ткань болезнетворных агентов сегментоядерные клетки нейтрофилов начинают поглощать их и разлагать. Эти процессы называются фагоцитозом и лизисом соответственно. После уничтожения патогена сама клетка погибает. Если все зрелые сегментоядерные тельца погибли, а болезнетворный организм ещё не побеждён, то в борьбу вступают палочкоядерные нейтрофилы. А если и их числа недостаточно для победы – на помощь приходят метамиелоциты, а за ними и миелоциты. Первые четыре группы клеток при нормальном состоянии здоровья отсутствуют в крови и появляются в результатах анализа только в случае серьёзного заболевания.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

Её используют для контроля соотношения нейтрофилов по возрастным группам (стадиям развития). Если сегментоядерные или палочкоядерные тельца ниже нормы, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Если ниже содержание молодых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов), то имеет место сдвиг лейкоцитарной формулы крови вправо.

Нормальный уровень

В норме у мужчин и женщин уровень белых клеток группы нейтрофилов не имеет существенных отличий. Отличается количество таких телец только в зависимости от возраста человека (у детей и взрослых их число будет различаться).

Для диагностики палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы подсчитываются отдельно. Выражается показатель в процентах.

Палочкоядерные нейтрофилы

У взрослых женщин норма нейтрофилов находится в пределах от 1 до 4 процентов. Для мужчин характерны такие же показатели. У детей различных возрастов процент палочкоядерных клеток укладывается в следующие границы:

Возраст ребёнка Содержание, %
У детей первой недели жизни 1-5
У детей от 1 до 2 недель 1-4
У детей до месяца 1-5
У детей до года 1-5
У детей до 6 лет 1-4

Сегментоядерные нейтрофилы

Границы нормального процента сегментоядерных клеток у взрослых мужчин и женщин – от 40 до 60.

Нормальные показатели сегментоядерных у детей:

Возраст Содержание, %
У новорождённых 50-70
Первая неделя 35-55
1-2 недели 27-47
2 недель до 1 месяца 17-30
У детей до года 45-65
До 5 лет 35-55
После 6 лет 40-60

В обеих группах клеток при достижении возраста 6 лет показатели не изменяются и равны таковым у взрослых мужчин и женщин.

Повышение уровня нейтрофилов

Ситуация, при которой нейтрофилы находятся выше нормы, называется нейтрофилией или нейтрофилезом. Причины такого состояния могут быть следующими:

  • Бактериальное инфицирование с признаками нагноения и воспаления (при локализированном очаге – аппендицит, абсцесс, пневмония, ангина, туберкулёз, поражение ЛОР-органов, острый пиелонефрит, сальпингит и другие; при обширном заражении – сепсис, холера, скарлатина или перитонит);
  • Некротические явления – инсульт, ожоги, инфаркт;
  • Алкогольная или свинцовая интоксикация (токсин может быть любой, оказывающий влияние на костный мозг);
  • Интоксикация продуктами деятельности бактерий даже при отсутствии живой бактерии (токсины ботулизма в консервированной продукции);
  • Раковая опухоль с началом разложения тканей.

Известно, что ещё некоторое время после перенесённого заболевания уровень нейтрофилов может находиться в немного повышенных границах. Такое явление может наблюдаться и при не вылеченном заболевании.

Степени нейтрофилеза

Содержание всех групп нейтрофилов в крови необходимо суммировать и соотнести абсолютную сумму клеток к общему количеству лейкоцитов. Результат получится в миллиардах клеток нейтрофилов на 1 литр крови:

Умеренный нейтрофилез диагностируется при численности таких клеток до 10 миллиардов. Выраженный нейтрофилез диагностируется при численности клеток от 10 до 20 миллиардов. При числе нейтрофилов от 20 до 60 миллиардов говорят о тяжёлом нейтрофилезе.

Исходя из степени нейтрофилеза определяют тяжесть текущего заболевания и стадию его развития (при возможности). Чем выше нейтрофилы и запущеннее нейтрофилез – тем более обширным является поражение организма.

Нейтрофилез как вариант нормы

У беременных женщин возможно явление нейтрофилеза в умеренной степени (до 10 миллиардов на литр крови). Также повышение уровня может наблюдаться при некоторых внешних воздействиях:

  • Обильный плотный завтрак;
  • Психологическое напряжение;
  • Физическая нагрузка.

Показатели ниже нормальных значений

Если нейтрофилы ниже нормальных значений, то говорят о нейтропении. Наиболее распространённые причины этого состояния:

  • Очень большое количество патогенных организмов или продуктов их жизнедеятельности – клетки погибли в борьбе с ними;
  • Истощение кроветворной системы и невозможность выработки нормального числа клеток;
  • Разрушение клеток под действием заболевания крови.

В разрезе заболеваний, при которых количество нейтрофилов ниже нормы, список выглядит так:

  • Серьёзные обширные бактериальные поражения (паратиф, тиф, бруцеллёз, туляремия);
  • Вирусные поражения, при которых нейтрофилы находятся ниже нормы при одновременном увеличении числа других клеток лейкоцитов – лимфоцитов и моноцитов (краснуха, гепатит, грипп, корь);
  • Реакция на применение лекарственных средств (обезболивающие, иммунодепрессанты, приём интерферона – частая причина ситуации, когда нейтрофилы находятся ниже нормы);
  • Облучение радиацией;
  • Проведение лучевого лечения;
  • Химиотерапия;
  • Лейкоз крови;
  • Анемия;
  • Недостаток фолиевой кислоты или витамина В12.

Степени нейтропении

Как и в случае нейтрофилеза, ситуация, при которой количество нейтрофилов ниже нормы имеет свои степени тяжести:

  1. Мягкая нейтропения наблюдается при числе клеток от 1 до 1,5 миллиарда;
  2. Умеренная нейтропения диагностируется при численности телец от 0,5 до 1 миллиарда;
  3. Тяжёлая форма наблюдается при уменьшении числа клеток ниже 0,5 миллиарда и до полного их отсутствия в крови.

Частные ситуации нейтропении

Иногда нейтропения может наблюдаться и при общем нормальном самочувствии и отсутствии бактериальных или вирусных заболеваний. Различают три вида:

  1. Доброкачественная нейтропения;
  2. Циклическая нейтропения;
  3. Нейтропения Костмана.

Доброкачественная нейтропения

В некоторых случаях снижения уровня нейтрофилов может наблюдаться у четверти населения. Такая ситуация относится к физиологической особенности и при всех других нормальных показателях крови и других анализах не несёт негативных явлений для здоровья. При расшифровке других показателей необходимо учитывать эту особенность.

Циклическая нейтропения

Среди небольшого числа людей встречается патология, при которой через определённые промежутки времени численность нейтрофилов падает практически до их полного исчезновения (такая ситуация наблюдается в течение одного или нескольких дней и сама по себе нормализуется в последующем). Периодичность такого явления может быть различной – от одной-двух недель до нескольких месяцев.

Нейтропения Костмана

Такое явление является генетическим нарушением, в результате которого нейтрофилы вообще не вырабатываются костным мозгом. Нейтропения Костмана передаётся по наследству. Из-за отсутствия защиты от бактериальных агентов такой человек начинает часто болеть: гнойники, пневмония, другие заболевания бактериальной природы. Дети с таким отклонением часто погибают в первый год жизни. Благодаря последующей адаптации самого организма ребёнка, у выживших детей повышается количество моноцитов и эозинофилов, благодаря чему защитные функции ребёнка практически не отличаются от абсолютно здорового человека.

Устранение отклонений от нормы

Если обнаружено увеличение или уменьшение количества нейтрофилов в крови, или изменение их процентного соотношения, то необходимо срочно принять меры по нормализации этого показателя. Лекарства конкретно от нейтропении или нейтрофилии нет. Повлиять на число таких клеток можно только косвенно – определить и вылечить истинную причину такого явления, то есть конкретное заболевание, на борьбу с которым организм чрезмерно расходует нейтрофилы.

Если причиной сдвига лейкоцитарной формулы послужил приём лекарственных препаратов, то их необходимо отменить и заменить другими. Если причина кроется в дисбалансе поступления или усвоения питательных веществ, то необходимо как можно скорее нормализовать их поступление: придерживаться специальной диеты, принимать дополнительно витаминные или минеральные комплексы.

Коллектив сайта ProKrov.Ru напоминает, что причину изменения количества нейтрофилов и их соотношения, а также необходимость дополнительной диагностики может компетентно определить только врач.