Главное о лимфоцитах: атипичность и норма

Белые клетки крови – лейкоциты или WBC – являются основой иммунного барьера человека. Существует несколько видов кровяных телец этой группы. Все они осуществляют функцию защиты в организме человека, но работают по-разному: одни сигнализируют об опасности, другие – бросаются в бой и жертвуют собой в борьбе с чужеродными клетками микроорганизмов, третьи – вырабатывают антитела. Клетки WBC, выполняющие различную деятельность, отличаются ещё и по морфологическим признакам. Традиционно выделяют два звена:

  1. Кровяные тельца WBC со сложным ядром и наличием в цитоплазме гранул (называются гранулоцитами – базофилы, эозинофилы, нейтрофилы);
  2. Кровяные тельца WBC с простым ядром и цитоплазмой без зернистости (называются агранулоцитами – лимфоцитами и моноцитами).

В этот раз остановимся подробнее на лимфоцитах.

Виды и функции

В организме женщин и мужчин рассматриваемые кровяные тельца являются главными составляющими иммунной системы. Существует несколько видов клеток:

  • Т-лимфоциты;
  • В-лимфоциты;
  • NK-клетки.

Функции отличаются, поэтому рассмотрим каждый вид клеток по отдельности.

Т-клетки

Самую многочисленную группу кровяных телец этого вида составляют Т-киллеры. На протяжении жизни на клетки человеческого тела воздействуют различные патогены, некоторые из них приводят к заметному изменению их внутренней структуры. Т-киллеры участвуют в ликвидации повреждённых клеток собственного организма, выделяя уничтожающие их ферменты.

Вторую небольшую группу Т-лимфоцитов составляют Т-хелперы. Они отвечают за активацию Т-киллеров, выделяя специальные компоненты, стимулирующие размножение последних.

Чтобы в процессе интенсивной работы Т-киллеров не страдали здоровые клетки человеческого тела, их необходимо контролировать. В роли такого регулировщика выступают Т-супрессоры. Кровяные тельца сдерживают атаку Т-киллеров, тем самым не допускают развития аутоиммунных заболеваний.

Функция Т-лимфоцитов заключается в организации и координировании уничтожения непоправимо повреждённых клеток собственного организма. От 65 до 80 процентов всех лимфоцитов в крови женщин и мужчин составляют Т-клетки.

В-клетки

В лимфоциты воздействуют на инородные тела (микроорганизмы, частицы). Они распознают их, подбирают и выделяют агрессивные компоненты (белковые молекулы-антитела) для уничтожения чужеродных агентов. Такие вещества растворимы в плазме крови, поэтому назвали такой иммунитет гуморальным («гумор» означает жидкость).

В лимфоциты обеспечивают длительную память иммунитета. Единожды столкнувшись с вредящим агентом для организма, они запоминают и его, и механизмы борьбы с ним. После своей гибели В-лимфоцит передаёт всю информацию следующим поколениям клеток – именно поэтому, переболев «ветрянкой» в детстве, иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь. И также работает вакцинация – Б-клетки заносят информацию о болезнетворном вирусе или бактерии в свой «каталог», передают её приёмникам и уничтожают их при повторной встрече.

В крови их количество составляет порядка 8–20 процентов от общего числа лимфоцитов.

NK-клетки

Название этого вида кровяных телец происходит от английского natural killer, что означает «естественный убийца». Они в своих функциях дублируют Т-киллеры: уничтожают собственные клетки, повреждённые вирусами, бактериями или подвергшиеся генным мутациям (по сути – опухолевыми клетками). Количество натуральных киллеров в крови женщин и мужчин не превышает двадцати процентов (минимальное значение – 5%).

Образование клеток-лимфоцитов

Формирование лимфоцитов происходит в двух местах: вилочковой железе (тимусе) и лимфатических узлах. Наибольшее количество клеток формируется в тимусе порядка 80% (основная их часть Т-киллеры). Орган расположен в грудине, за её верхним краем. Вилочковая железа растёт до возраста 15-ли лет, увеличиваясь в своих размерах вдвое (от 15 г. в детстве до 30 г. в подростковом возрасте), затем наступает её постепенная атрофия и замена функциональных тканей жировыми. Самоуничтожение завершается примерно к 40 годам. В этом возрасте у мужчин и женщин наблюдается повышенная склонность к образованию опухолей и общим снижением иммунитета. Процессы характеризуются недостатком в крови Т-клеток лимфоцитов.

Лимфатические узлы располагаются по всей площади организма человека и отвечают за формирование В-лимфоцитов. С течением времени лимфоузлы не уничтожаются, поэтому В-лимфоциты и их значения не слишком варьируют на протяжении жизни.

Норма

Норма лимфоцитов в крови колеблется в зависимости от возраста человека, а не его половой принадлежности, поэтому у мужчин и женщин количество кровяных телец и их процентное отношение к общему числу лейкоцитов (WBC) остаётся примерно одинаковым.

В норме число кровяных телец достигает своих максимальных значений у младенцев и детей первого года жизни (от 2 до 11 млрд в литре крови), далее их значение постепенно снижается и после 18 лет находится в пределах 1–4,8 млрд на литр.

В анализе крови лимфоциты могут измеряться и в относительной величине – в процентах к числу WBC. У детей эти значения составляют 45–70% и постепенно снижаются, достигая своего минимума у взрослых мужчин и женщин – 19–37 процентов.

Норма лимфоцитов – важный критерий уровня здоровья человека. Пониженные значения указывают на состояние иммунодефицита и даже СПИД, а повышенные на усиленную работу иммунитета или аутоиммунные заболевания. В причинах отклонений помогают разобраться дополнительные исследования крови.

Атипичные кровяные тельца

Слово «атипичные» вызывает не лучшие ассоциации, но в случае лимфоцитов не стоит сразу пугаться. Нетипичные лимфоциты в норме не превышают уровня 6%. Атипичные лимфоциты (или реактивные клетки) визуально значительно отличаются от типичных кровяных телец.

  1. Клетки имеют общий увеличенный размер. Некоторые из них достигают 30 мкм и даже больше (в среднем – не более 12 мкм);
  2. Изменённые кровяные тельца имеют неправильную, угловатую, многоугольную форму. Нередко границы атипичных клеток выглядят «покусанными» или рваными (очертания нормальной клетки близки к окружности);
  3. Ядро может оставаться нормальным (практически круглым или слегка вытянутым) или иметь внешние дефекты: изъеденные края, расщелины и перетяжки, вытянутый или уменьшенный вид;
  4. Нетипичные тельца крови окрашиваются интенсивнее, имеют синий или серый цвет различной интенсивности и ярко-фиолетовое ядро.

Причины появления нестандартных лимфоцитов

Часто реактивные кровяные тельца добросовестно выполняют возложенные на них функции, несмотря на нестандартный внешний вид. Появление таких кровяных телец указывает на слишком интенсивную работу иммунитета, причиной которому заболевание. В условиях повышенной потребности в лимфоцитах их производство ведётся по ускоренной «технологии» и не все из произведённых кровяных телец достигают «кондиции» созревания – проявляется это в их несовершенном внешнем виде. После уничтожения большинства вредоносных агентов внешний вид большинства лимфоцитов приходит в обычную форму.
Наиболее частой причиной появления в кровотоке атипичных клеток-лимфоцитов является аллергическая реакция или респираторная инфекция. Повышение их числа может также указывать на более серьёзные патологии:

  • Коклюш;
  • Туберкулёз;
  • Сифилис;
  • Лимфолейкоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Бруцеллёз;
  • Сывороточная болезнь;
  • Вирусное инфицирование.

Для диагностики заболеваний значение имеет не только количество клеток-лимфоцитов и их относительная величина, но и соотношение их разновидностей, а также наличие и удельное содержание атипичных форм. Комплексная оценка позволяет обнаружить патологии на ранних этапах и вовремя скоординировать дальнейшие диагностические мероприятия.