Какая должна быть норма эритроцитов в крови

Гемограмма — проводимый в лаборатории комплексный анализ, целью которого является подсчёт количества форменных элементов крови, показателей гематокрита и концентрации гемоглобина. В качестве материала выступает венозная или капиллярная кровь. Исследование эритроцитов позволяет определить средние показатели объёма клетки, содержания гемоглобина и его концентрации. Обычно врачи оценивают эти параметры относительно общепринятой нормы комплексно, но следует уделить внимание интерпретации каждого из них.

Что представляют собой эритроциты?

Эритроциты — крошечные дисковидные эластичные клетки двояковогнутой формы. Размер и эластичность позволяет им свободно проходить по узким капиллярам, а увеличенная площадь поверхности улучшает газообмен. Их главная функция — транспортировка кислорода к тканям организма и углекислого газа обратно. В 1 мм3 крови у мужчин находится примерно 4 5 000 000—5 500 000 эритроцитов, у женщин 4 000 000—5 000 000.

Их количество подсчитывают в счётной камере, используя анализаторы клеток крови. Существует так называемое правило трёх: по количеству эритроцитов (RBC в распечатке результатов анализа) можно примерно оценить показатель гематокрита (Ht) и концентрацию гемоглобина (Hb):

RBC · 3 = Hb
Hb · 3 = Ht

Следует помнить, что эта зависимость может быть использована только в тех анализах, где эритроциты здоровы и имеют правильное строение.

Нормальное содержание гемоглобина:

  • для мужчин 13,3—18 ‰;
  • для женщин 11,7—15,8 ‰.

Основной компонент красных телец крови — гемоглобин. Именно он переносит кислород к миоглобину (вещество-накопитель O2 в тканях). Его значение можно вычислить по гематокриту, но ценность для диагностики в этом случае ограничена. Показатель применяется для оценки нарушений в работе кроветворной системы. В итогах анализа его обозначают как Hb, измеряют в граммах на литр (то есть в промилле, ‰).

Для полноты картины проводят анализ ретикулоцитов (незрелые эритроциты). У них все ещё нет клеточного ядра, но есть остатки РНК. В таком состоянии «зародыша» они свободно плавают в крови в течение 2 дней, после чего превращаются в зрелые клетки.

Таблица нормальных значений RBC:

Возрастнорма у женщин (x1012/л)норма у мужчин (x1012/л)
0-23,7-5,23,4-5,0
3-63,6-5,13,7-5,1
7-123,5-5,03,9-5,0
13-163,5-5,04,1-5,5
17-193,5-5,03,9-5,6
20-293,5-5,04,2-5,6
30-393,5-5,04,2-5,6
40-493,6-5,14,0-5,6
50-593,6-5,13,9-5,6
60-653,5-5,23,9-5,3
>653,4-5,23,1-5,7

Этот параметр напрямую указывает на эритропоэтическую активность кроветворной системы. Как видно из таблицы, у мужчин норма выше, что обусловлено большей мышечной массой. К сожалению, точность подсчёта при использовании микроскопа низка, но этот метод постепенно заменяет автоматический анализ, имеющий существенно более высокую точность.

Следует учесть не только количество эритроцитов к крови, но и другие параметры

Количество гемоглобина в крови (выводится «правилом трёх»), содержание гемоглобина в одной клетке (MCH) и её средний объём (MCV).

  • МСН характеризует содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. Этот параметр легко вычислить, используя показатель гемоглобина и количество эритроцитов. Современные гематологические анализаторы умеют определять этот показатель автоматически. МСН соотносится со значениями MCV (среднего объема эритроцитов) и MCHC (средней концентрации гемоглобина в эритроците). MCH относительно редко используется для характеристики типа анемии;
  • MCV – средний объём клетки. Именно MCV главным образом используется для характеристики типа анемии. Новые гематологические анализаторы измеряют объём единичного эритроцита. Значение MCV — среднее значение объёма измеренных клеток. Эритроциты в норме имеют размер 80–100 фл (кубический микрометр или фемтолитр) и называются нормоцитами, ниже 80 фл – микроцитами, а выше 100 фл – макроцитами. MCV можно вычислить по количеству клеток и по показателю гематокрита.

MCV=(Ht(%)·10)/(RBC(10^12/л))

Какое диагностическое значение имеет анализ эритроцитов?

Данные этих исследований используют главным образом для диагностики анемий, степени их выраженности и типа. Но они ценны и помимо этого: изменение любого из описанных выше параметров может быть последствием обширного круга болезней.

Повышенное количество эритроцитов имеет под собой 2 основных группы причин: пониженное содержание кислорода в крови и повышенным образованием эритропоэтина. Первое характерно для горных народов (для них это и есть норма), обладателей эмфиземы лёгких и пороков сердца разного происхождения. Второе для онкологических больных и людей, применявших для лечения кортикостероиды.

Высокие показатели могут явно свидетельствовать об образованиях в печени или почках, ведь эти органы выполняют работу по «утилизации» старых клеток. У мужчин — спортсменов норма может вырасти при использовании анаболических стероидов, так как их мышцы требуют больше кислорода и кровь старается доставить им его.

Понижение же является следствием анемий, гипергидратации, острой кровопотери.
Анализ среднего содержания гемоглобина в эритроците даёт информацию о характере анемии: повышается при гиперхромных и мегалобластных разновидностях болезни, а так же сопровождающих цирроз печени. Понижение наблюдается при гипохромной анемии.

Анемии описываются как снижение общего гемоглобина. Такие состояния наблюдаются если с пищей поступает недостаточно железа или повышена потребность в нём (беременность у женщин, активный рост у детей и подростков). При их диагностике всегда следует учитывать, что норма у мужчин и женщин различна, изменение показателя с возрастом. Для диагностики анемии требуется провести дополнительный биохимический и гематологический анализ.

Эритроциты умирают при повреждении их оболочки, что наблюдается при отравлении ядами, солями тяжёлых металлов. Механические повреждения они получают, если человек имеет искусственный сердечный клапан.

Норма эритроцитов в крови у беременных женщин может снижаться. Это обусловлено дефицитом железа и сильной задержкой воды, наблюдаемыми у подавляющего большинства женщин.